当前位置:首页 > 消费新闻 > 热点快报 > 东莞观音山:倾注真情实感繁荣当地经济

东莞观音山:倾注真情实感繁荣当地经济

时间:2021-07-26 来源:北国网

位于广东东莞樟木头镇的广东观音山国家森林公园(以下简称:广东观音山)创建22年来,共计向国家缴纳税款超过3000万元;为社会提供就业岗位10000多人次;向国内60岁以上老人、当地居民、现役军人、人民警察、医务工作者、教师、学生、残疾人等免费入园旅游折合款项达1亿多元;国家级景区为当地扬了名,优化了当地生态环境,带动了当地经济繁荣发展。可以肯定地说:22年来广东观音山以一家民营企业的所能与己任对社会民众倾注了真情实感,对社会做出了巨大的贡献。

志愿者:观音山待人相敬如宾

李家勇高兴地对笔者说:10年前他从四川达州老家来广东东莞樟木头打工,那时候工厂的生意好,而观音山景区的生意也很好。每到五一、国庆、中秋等重大节假日,厂里放假,他就感到无所事事,出省跨市到远方旅游条件不成熟。于是,他就试着到观音山景区做“志愿者”,他的出发点是既服务了景区,自己也能借此机会走进景区看看,一举两得。

李家勇还说,一开始他本来是抱着玩玩的心态到观音山做“志愿者”的,谁知他第一次做下来,还想做第二次,第三次。不是他做出了瘾,而是观音山对他实在太客气,饭菜吃饱吃好还供给苹果、牛奶等,还可以坐观光车过把瘾,景区给他多有“相敬如宾”的感觉。对于节假日来说,这种礼遇是最好的选择与结果了。

从与李家勇的谈话中,笔者了解到他已经连续10年凡是在重大节假日里,他几乎都来观音山做“志愿者”。在人海茫茫中他看到了很多,在现代化的企业管理中也学到了很多,在精神方面也收获了很多。他说他还把在观音山所经历的快乐事分享给远方的家人。现在,已经是国家公务员的女儿也很支持他的选择。他认为自己为社会,为他人多做好事是对的,你好我好,大家好才是真的好。

李家勇还表示说在以后即使离开东莞了,他也忘不了观音山对他的友好,忘不了他曾经踏足的土地与付出,开心与收获,成熟与坚强。

李家勇是一位“志愿者”,也是所有“志愿者”中的一个缩影。21年来,自愿来观音山景区做“志愿者”的人士不计其数,他们来自不同的地方,但都怀着一个共同的生活目标而走进观音山甘愿为之付出。他们说:“一家景区能够吸引广大游客远道而来,能吸引众多的‘志愿者’,有的甚至是10多年一如既往地来为景区服务,这是景区人文关怀与生态环境所带给人美好、温慰的具体体现。”好景区永远能成为人们心系、向往的地方,有如广东观音山带给人们的难忘与心念。

村民:景区促进周边经济繁荣

一家景区好不好不是自己说了算,其内在的亲和力与吸引力单从概念上来说是看不见、摸不着的东西。只有从村民们发家致富以后的眼神中,愉悦的表情里可以看到,可以感知到。

一些当地村民总是带着喜悦的心情来观音山公园散步、闲玩。伴随着景区日出而起,日落而息。旺盛的人气带动了景区周边第三产业的稳步发展,推动了当地经济日渐繁荣。村民们自己富起来了,他们也见证了观音山22年来的发展变化。一位当地的村民还说:“我记得22年前,在我村开发建设观音山坚持不下去的时候,有一位叫黄淦波的老板迎难而上接手继续建设观音山。22年来,黄老板为了保护当地的生态环境和森林资源,吃了很多苦,受了很多罪。现在好了,山青了,水也清了,家乡的生态环境也变好了,观音山也步入国家级景区行列,在全国有了名气,樟木头家乡也跟着沾了光,搞活了当地经济,当地老百姓也快速的富裕起来,我高兴,我打心眼里佩服黄老板,感谢观音山啊!”

好地方就有好风光。当地一位姓蔡的村民也坦诚地说:“每到节假日,心里总有一种情不自禁的高兴,人气旺,做什么事都好做,我的店门前有几个停车位,节假日既为游客提供了方便,也增加了经济收入,真是躺着就能挣到钱,你说不感谢观音山景区,还能感谢谁?”

当地明白事理和对观音山充满感情的村民不计其数,他们只认准一个道理:“黄老板搞旅游为村民们办了实事,办了好事,能让老百姓发家致富,我们就佩服他,这就是对当地村民最好的体现。”

一位50多岁当地姓蔡的村民直言不讳地说:“因为我是当地村民,可以自由出入观音山公园,每天晚上,我就带着好心情不由自主地走进公园吸吸新鲜空气,在停车场里散散步,爬爬山,既锻炼了身体又打发了时光。多年来我在观音山公园找到了精神寄托,我要好好感谢黄老板给我提供这么好的休闲生息的地方。”当地村民佩服黄淦波,更敬佩他22年来坚持不懈地保护当地生态环境和森林资源。

改革开放以后,很多区域在工业化进程中,原始生态环境不断遭到严重的污染和破坏,人与自然在这种对立中正在丧失原始的环境。这促使一些有良知的企业家们开始反思人与自然的辩证关系。正是在这种严峻情况下,当年黄淦波很敏锐地探视到这种短板现象的存在,也亲眼看到生态环境遭到人为破坏。

于是,他以“保护生态环境、保护森林、珍爱自然”的坚定思想,义无反顾地接手创建已经成为“烂摊子”的观音山,并由此发出保护自然和生态环境的呼声。他想通过自己的实际行动来唤起人们对大自然的向往,来触发人们加大保护生态环境的信念。

黄淦波说:“我经过慎重考虑,觉得保护生态环境,做生态旅游这个事情是好事,虽然我以前没有做过,但是它毕竟有几个好处;一是为后人保护了这片森林;二是它可以为这个地区带来文化的提升;三是它可以发展旅游产业,带动周边各个产业的发展。”

“我们既要绿水青山,也要金山银山。我们绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。我们提出了建设生态文明、建设美丽中国的战略任务,给子孙留下天蓝、地绿、水净的美好家园。”习主席说的这段话一直激励着黄淦波,他在开发建设观音山公园的过程中通过切身体会,他深感到建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴的重要内容。他更深知国家在推进生态文明建设和绿色发展中,加强生态文明建设的重要性。

老人:来景区旅游给我们免费

一个好景区总有人想念,有人牵挂。来自河南信阳的新莞人谢先生,闲暇之余总爱到观音山游山玩水。说起观音山公园,他和许多新莞人一样,心中涌起对观音山的神往和依恋。他说:“我从河南信阳老家来东莞20多年,刚开始,每到放假的时候,与老乡们总感到没地方玩,就在工厂近处转悠。自从观音山开发开放,第一次走进来,我与老人们就被这里的美景给深深地吸引住了,以后就经常到观音山公园游玩。现在,我都过60岁了,来观音山旅游可以免门票,这里真是休闲康养的好地方,环境也一年比一年漂亮。”观音山公园一步一景的特色美景印证了谢先生的美好印象,也遂了许多新莞人和东莞市民的心愿。

现在,国内广大游客们都说观音山公园是一个富有灵性和律动的森林公园,这里自然环境清幽,风景秀丽,空气清新宜人,负氧离子含量高,素有“南天圣地,百粤秘境”,“天然氧吧”,“城市绿肺”等美誉。森林覆盖率达90%以上,原始次生林苍茫连绵,独具自然生态特色。公园以其独特的自然景观和深厚的人文内涵,已经成为人们崇尚绿色生态,追求精神生活的最佳旅游目的地。

登高祈福是中华民族的传统,万象更新,人们怀着虔诚的心意,祈求来年幸福美满、平安顺遂。观音山让粤港澳大湾区的游客朋友们逐渐形成了一种“观音山”情结,人们喜欢到这里踏青、游玩、登高......每到春暖花开之际,市民朋友们更是不放过登高祈福的好时机。

钟老先生是土生土长的东莞人,每年祈福这事儿他不敢有一丝懈怠,每到新年,重阳节,钟先生就带着全家驱车前来观音山祈福。一家人高高兴兴地来,父母与小孩还都免门票,来观音山旅游感觉良好。钟先生说我比较注重家庭文化,来观音山旅游祈福不为别的,只为一家人平平安安。

除了大量市民前来观音山祈福外,也有不少企业“组团”前来观音山祈福公司发展顺利、机遇无限。其中,东莞一家IT公司的负责人就带领员工前来登高祈福,还参加拓展培训。他表示,“公司大部分都是90后,我们注重发展的同时也想着为大家谋取更多的福利,让员工强身健体,增强坚定意志。”

广东观音山国家森林公园董事长黄淦波说:“22年来,观音山积累了深厚的文化底蕴及品牌影响力。与此同时,公园依托森林资源,积极探索森林养生、森林体验、森林康养等健康旅游新模式,加快发展多元化、多层次的森林旅游新业态,助推新旧动能转换,守住绿水青山,留生态名山,文化名山于后人。”

从“绿水青山就是金山银山”的理念规划,不仅要生态优美、还要产业兴旺、更要文化兴盛。作为一家民营企业,从目前看,景区在继承和发扬传统文化的同时,更注重创新发展,根据全域旅游的行业发展态势进行战略部署,统筹推进各项任务和活动的落实,彻底转换园内发展动能。通过旅游发展,不断提升市民游客参与感、舒适感、获得感、幸福感,以实际行动实现健康生活、欢乐旅游的景区发展愿景。

灾区:不忘真情厚爱

“时光远去,真情永在。”随着社会文明程度日益提高,人们对公益事业的关注也越来越重视。公益每一个人、每一家企业都可以做,但不一定都愿做、都会做。但在南粤,在广东观音山一直以来都在做社会公益,都在做有益于人民的好事,而且做的扎实,做的到位,做的蓬勃。

2017年8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟发生7.0级地震。面对灾情,广东观音山秉承“一方有难,八方支援”的社会价值观,进一步践行企业的社会责任,及时与《南方日报》共同发起“观音山问禅公益文化系列活动之九寨沟灾区慈善文化公益行”活动。

在地震灾区情况稳定后,并不占用当地政府及社会资源的前提下,广东观音山组织30人的爱心团队,身体力行前往九寨沟灾区对接帮扶,并呼吁爱心企业和善心人士共襄义举,助力赈灾。在此次公益文化行中,将对阿坝州汶川特殊教育学校进行扶贫助学。

最终,景区将爱心企业和善心人士善款及物资等折算共计13万元,捐赠给四川阿坝州九寨沟县树正寨村民,实现了慈善精准援助,得到了社会各界的广泛赞誉。

对于积极做公益事业的广东观音山此前已经多次到四川阿坝州进行扶贫助学。早在当年汶川地震发生后,广东观音山就曾组团前往汶川协助救灾,是广东最早到达灾区现场的民营企业。

观音山的负责人说道:“在2008年汶川地震的时候,很多人面临着家园破碎的境况,当时我们在汶川奉献了爱心和善举,8年过去了,我们一直牵挂着灾区的孩子。8年后再次送温暖行动,正好可以让我们回去看看孩子,并把获得捐助的款项、净水设备、书包、袜子等给有需要的学生送去,把社会各界的关怀带去,温暖广大汶川学子,并进一步为困难的孩子提供爱心助学的机会。”

由《南方日报》社东莞办事处联合广东观音山共同举办的“观音山问禅大型公益文化活动之甘肃宕昌县慈善文化公益行”于2018年6月30日至7月4日,前往甘肃省宕昌县进行公益援助行动。尽管关山重重,长路漫漫,但挡不住东莞观音山架起这座爱心桥。

走进甘肃宕昌奉献爱心,是东莞观音山作为旅游企业,一直致力于爱心公益活动,以再一次地行动善举,更好的践行社会主义核心价值观。广东观音山以赤诚之心,为社会的公益事业献上自己的一份爱心。在播撒爱心的道路上,传承公益精神,奉献企业爱心,用实际行动践行一家优秀民营企业的社会责任感。(应传锋文/图)


关于消费头条 | 联系方式 | 发展历程 | 消费帮助 | 商务QQ:一八三1143408

备案号:沪ICP备13015512号-5 技术支持:苏州欢美科技 致力于信息传播并不代表本网赞同其观点,若有任何不当请联系。