当前位置:首页 > 消费新闻 > 经营快讯 > 市政电力供应不足 掣肘景区转型升级 东莞观音山积极自救谋发展

市政电力供应不足 掣肘景区转型升级 东莞观音山积极自救谋发展

时间:2022-08-11 来源:中国商报

  自主发电23年 东莞观音山积极自救谋发展

  原文载2022年7月28日《中国商报•旅游导报》

  原标题:

  市政电力供应不足 掣肘景区转型升级

  自主发电23年 东莞观音山积极自救谋发展

  位于广东东莞的广东观音山国家森林公园(以下简称观音山),是我国首家民营国家级森林公园,今年是其建成的第23个年头。经过多年的“摸爬滚打”,如今的观音山已成为粤港澳大湾区知名的网红打卡旅游目的地、全国发展森林文化旅游事业的成功案例。如今,观音山慈云阁办公楼的“荣誉墙”上摆满了各种各样的奖牌。

  然而,表面风光,背后沧桑。观音山管委会负责人表示,由于历史的原因,整个景区至今仍未全面获得市政电力供应。公园建成至今,每个月都要自筹资金自主发电给公园80%的区域供电。电力供应不足严重影响景区发展壮大,无奈之下,观音山积极自救谋转型,及时转变了发展思路,探索出森林养生、森林体验、森林康养等健康旅游新模式,打造了多元化、多层次的森林旅游新业态,努力助推新旧动能接续转换,旨在守住绿水青山,打造生态名山。

  多年自主供电积极自救

  “鼓励有条件的旅游景区在保证安全、避免扰民的情况下开展夜间游览服务。丰富夜间文化演出市场,优化文化和旅游场所的夜间餐饮、购物、演艺等服务,鼓励建设24小时书店。到2022年,建设200个以上国家级夜间文旅消费集聚区,夜间文旅消费规模持续扩大。”国务院办公厅2019年发布的《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》明确,要大力发展夜间文旅经济。

  观音山管委会负责人说,观音山曾经尝试夜间开放景区,发展夜间文旅消费新业态。但是,受电力供应不足等因素影响,夜游观音山项目无法持续开展下去。

  多年来,观音山深受电力供应不足的困扰。“别说大力发展夜间文旅经济了,景区绝大部分区域就连白天的基本用电都无法保障。”观音山管委会负责人表示,观音山作为粤港澳大湾区知名的景区,每年接待大量游客,但整个景区仅有山脚下的门楼至慈云阁办公楼直线距离大概几百米的区域有市政电力保障,其余占地80%的大部分旅游景点区域一直以来都没有市政电力供应。特别是山顶广场作为核心景点,每天都有很多工作人员在无电的工作环境下为游客服务。

  据介绍,公园成立以来,一直是公园管理方自筹资金购买发电设备和柴油,聘请专业技术人员发电,自费维护维修设备,累计投资超1000万元。电力供应不足,电力保障脆弱,始终制约着公园的正常发展。观音山管委会负责人说,公园开办了多少年,就用柴油机发了多少年的电,公园每个月都要用高于市政供电3至4倍的能源成本给公园80%的区域进行自主供电。

  “公园用电需求还是很大的,比如正常办公的照明、大型活动的灯光、安全应急方面的防护等。我们自主供电,根本无法满足用电需求。景区多次申报电力增容,但是都被拒绝了。”观音山管委会负责人表示,电力供应不足除了制约公园的正常发展外,还伴随着一定的安全隐患。公园的发电机每天从上午8点工作至下午5点,主要是供应公园内没有市政供电的区域,平时开一台发电机,周末及节假日两台发电机,每月需燃烧柴油6000升。遇到节假日,游客接待能力严重不足,尤其是晚上无供电的山路会让安全隐患增多。

  据介绍,由于电力供应不足,公园为游客提供的高空缆车等一些规划项目多年来无法实施。由于没有基本的电力保障,影响了公园一些区域的正常运营,致使公园相关的投诉量始终不断,损害了观音山国家森林公园的品牌和声誉。观音山管委会负责人说,“在整个景区全面获得市政电力供应之前,我们只能继续自筹资金自主供电,千方百计谋求发展。”

  依法破解电力供应不足

  这么大一个国家森林公园,为何多年来自主供电尚未完全用上市政电力?

  1999年底的观音山公园,无论是道路设施还是景观建设等都是百废待兴,尤其突出的是山上的用电问题。从接手观音山公园开始,观音山董事长黄淦波即带领员工克服发展中的各项难题,包括与当地供电部门协商希望尽快解决景区全区域电力供应问题。当时,供电部门以观音山架设输电线路投入太大、施工难度较大为由没有及时解决。

  除了上述历史遗留问题,观音山管委会负责人透露,还有两个主要原因导致景区全区域电力供应不足,第一个原因是当地有关部门当初想低价回购公园遭到拒绝,结果公园就被有针对性的“关照”。比如,2007年7月至8月,当地供电公司连续对公园停电45天,之后公园方面多次申请增加对公园区域扩大供电但没有得到解决。

  第二个原因是公园方坚决反对有关电力单位违反森林法在没有取得合法手续的情况下,强行在公园内架设高压线塔。在有关电力单位强行架设高压线的情况下,公园于2013年1月向法院起诉,要求供电部门赔偿绿化费并在两年内把线塔全部搬走。当年5月,供电部门收到了起诉材料。6月1日,公园收到了当地供电部门的一份错峰轮休通知,要求公园在6月1日至30日的7:30—22:30停止使用网电,并提示如7月无通知则继续执行轮休停电。据介绍,当年公园被“选择性”地执行错峰轮休,而公园附近其他的酒店、旅游景点和工厂等都没有错峰轮休。

  观音山用电问题究竟如何破解?中国政法大学席志国教授表示,根据我国电力法、民法典以及电力供应与使用条例的相关规定,供电人不得拒绝用电人合理的订立合同要求。具体到一个旅游景区,要求保障旅游景区正常的运营所需要的用电是合理的,应该没有任何问题。

  电力法第二十六条规定,供电营业区内的供电营业机构,对本营业区内的用户有按照国家规定供电的义务;不得违反国家规定对其营业区内申请用电的单位和个人拒绝供电。电力法第二十七条规定,电力供应与使用双方应当根据平等自愿、协商一致的原则,按照国务院制定的电力供应与使用办法签订供用电合同,确定双方的权利和义务。

  电力供应与使用条例第二十三条规定,申请新装用电、临时用电、增加用电容量、变更用电和终止用电,均应当到当地供电企业办理手续,并按照国家有关规定交付费用;供电企业没有不予供电的合理理由的,应当供电。供电企业应当在其营业场所公告用电的程序、制度和收费标准。

  此外,民法典第六百四十八条规定,供用电合同是供电人向用电人供电,用电人支付电费的合同。向社会公众供电的供电人,不得拒绝用电人合理的订立合同要求。

  专家表示,根据上述有关法律规定,观音山可以拿起法律武器依法维权,进而解决电力供应不足的问题。

  期待多方合力化解矛盾

  据了解,观音山的供电人为广东电网有限责任公司东莞供电局。2021年国庆之前,就在观音山员工积极准备迎接旅游旺季时,东莞供电局于当年9月28日向观音山送达了一份“红头文件”。该文件显示,“如果在观音山森林公园范围内出现电塔倾斜、泥土滑坡或因此引起的相关安全事故,你司应当对此承担全部责任。”

  观音山董事长黄淦波表示,2021年7月27日,观音山已向东莞供电局输电管理所递交了一份告知书,请求对电塔周边塔基、边坡等设施进行加固或者维修。

  资料显示,东莞供电局2021年曾经给东莞市安全生产管理委员会办公室发函,声称“东莞市观音山森林公园开发有限公司……已导致人身触电伤亡及樟木头镇等周边片区大面积停电的重大安全隐患。”

  记者了解到,有关部门后来表示产生了误解,事实上并未发生触电身亡事故。黄淦波表示,观音山因用电问题导致人触电身亡,真正是莫须有的事情。在当地有关部门对观音山国家森林公园的密切关注下,公园内电力设施安全维护问题和公园的供电问题,真正到了需要厘清原委并彻底妥善解决的时候了。

  东莞供电局有关人员日前回复有关媒体称,观音山在2003年和2009年分别向供电局报装用电,双方有供用电合同,也一直在正常供电。

  记者梳理发现,观音山的用电等问题涉及当地社区、樟木头镇和东莞市有关部门等。东莞市一位工作人员曾对记者表示,当年观音山与石新村(现石新社区)签署的合同,其中约定的承包费比较低,现在只要观音山把林地承包费提高一些,把村民的问题解决好了,观音山的所有问题也都好解决了。

  “大家要有契约精神。我们是依照合法有效的合同办事。”黄淦波表示,对于观音山与石新社区的合同,2014年最高人民法院已经判决认定合同有效,观音山可以继续履行合同。

  对于观音山多年来面临的用电等诸多问题,记者多次联系东莞市林业局有关负责人,截至发稿时未获回复。据悉,该局有关工作人员此前回复有关媒体称,2021年已经成立了专班进行协调,不单是处理供电的问题,而是一揽子统一处理观音山的相关问题。

  观音山管委会负责人说,“为了景区的长远发展,需要尽快解决电力供应不足的问题,期待多方合力解决历史遗留问题,妥善化解矛盾。”



关于消费头条 | 联系方式 | 发展历程 | 消费帮助 | 商务QQ:一八三1143408

备案号:沪ICP备13015512号-5 技术支持:苏州欢美科技 致力于信息传播并不代表本网赞同其观点,若有任何不当请联系。